Hadis Bencana Agama, Peringatan Buat Ahli Fikih, Pemimpin dan Mujtahid

- 29 Januari 2023, 06:44 WIB
Kitab Syarah Mukhtaarul Ahaadiits
Kitab Syarah Mukhtaarul Ahaadiits /Muhammad Alif Santosa/Kabar Cirebon/

KABARCIREBON - Bencana yang paling besar adalah bencana agama. Itu terjadi ketika ilmu agama diselewengkan. Banyak orang yang tersesat. Maka, kerusakan di muka bumi akan terjadi di mana-mana.

Apa penyebabnya? Dalam hadis dijelaskan ada tiga hal yang menyebabkan terjadinya bencana agama. Hadis tersebut diriwayatkan ad-Dailami melalui Ibnu Abbas RA.

"Bencana agama ada tiga yaitu: ahlif fikih yang durhaka, imam yang zalim dan mujtahid yang jahil (tidak mengerti masalah agama)". Riwayat ad-Dailami melalui Ibnu Abbas RA.

Baca Juga: Keutamaan Bismillah, Inilah Penjelasan Dalam Al Qur'an dan Hadits

Penjelasan hadis:

Dalam hadis ini disebutkan tiga faktor penyebab terjadinya bencana agama. Yaitu ahli fiqih yang durhaka, imam atau pemimpin yang angkara murka dan mujtahid yang bodoh.

Ahli Fikih yang Durhaka.

Dikatakan demikian sebab jika seorang ahli fikih gemar melakukan perbuatan-perbuatan maksiat, niscaya fatwa yang disampaikannya tidak akan dihargai orang lain.

Atau fatwanya itu hanya berdasarkan hawa nafsu. Tidak sesuai dengan ketentuan ajaran agama. Agama justru memerintahkan untuk memerangi hawa nafsu. Jika fatwa berdasarkan hawa nafsu maka akan menimbulkan banyak kerusakan dalam agama.

Baca Juga: Lirik dan Terjemahan Sholawat Jibril, Sholallahu Ala Muhammad Teks Arab dan Indonesia

Halaman:

Editor: Muhammad Alif Santosa

Sumber: Syarah Mukhtaarul Ahaadiits


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah